samedi 16 mars 2013

Ethylotest

A Pornichet, la mairie repousse - certainement pour le bien des enfants - la modification des rythmes scolaires à 2014. Par contre, elle est précoce dans l'éducation alcoolique. Elle vient de saupoudrer les menus des cantines scolaires d'alcool.

Mieux que le cheval dans les lasagnes de boeuf, la Ville de Pornichet invente l'alcool dans les repas des 3/12 ans. Comme à Pornichet, la plainte en diffamation est un mode de gestion, chaque lecteur est invité à cliquer ici pour lire la page Internet du site municipal présentant les menus scolaires de la semaine du 11 au 15 mars car dans Le Poulpe tout est vrai !

Au nord y'avait les ch'tis canons

La restauration scolaire a décidé cette semaine de choisir une jolie thématique en offrant aux papilles des enfants des écoles pornichétines des menus 100% Ch'Nord. Naturellement, on évite pas les raccourcis dignes d'un mauvais remake des Ch'tis, mais l'intention pouvait être sympathique.

Seul problème, la mairie a visiblement mis en vacances la diététicienne en charge des repas pour la remplacer par un oenologue conseil :
  •  lundi : repas super équilibré et diététique avec du poisson gratiné au Maroilles (le fameux fromage du Nord) et sa potée de choux vert suivi de fromage (ben quoi le Maroilles on l'aime sans compter) et de fort digestes profiterolles à la chicorée.
  • mardi : encore du choux en entrée (pas drôle la vie dans le Nord...) puis des carottes à la flamande (avec du sucre si on suit la recette) et son incroyable sauté de veau à la bière blanche (Blanche de Wissant ou Blanche de Cambrai : aucun enfant n'a été en mesure de nous l'indiquer...) et un dessert toujours diététique avec du flan à la chicorée (encore de la chicorée !) et aux spéculos. Pour ceux en dénutrition, l'accueil périscolaire proposait pain+Nutella.
  • mercredi : à vous dissuader d'aller au centre de loisirs avec une entrée de légumes au Maroilles, du choux (encore !) rouge et du pain perdu parce que c'est bien connu dans le Ch'Nord c'est pas tous les jours la fête.
  • jeudi : on cherche à calmer le jeu avec une soupe à l'oignon (en l'honneur du mariage Gay ?), une improbable "ch'tillette" pour ceux qui n'ont pas eu le plaisir d'une légère tartiflette lors de leurs vacances d'hiver, un peu de salade (l'estomac vous dit merci).
  • vendredi : c'est Carnaval sans les Géants du Nord. On démarre tout en légèreté avec un cake au lard suivi d'une digeste choucroute de volaille avant un somptueux dessert de poires pochées au vin rouge. Si les mômes ont pu travailler l'après-midi, on ne peut que féliciter les instits.

Vivement la Bourgogne

Après cette diversification alimentaire, nul doute que les enfants attendent une nouvelle thématique du genre semaine bourguigonne.

Imaginez des escargots de Bourgogne au Chablis, du lièvre à la dijonnaise avec sa dose de marc de Bourgogne, des petits fours de Bourgogne, du boeuf bourguignon au Pommard, une pêlée bourguignonne revenue dans un aligoté, un sandre poché au Gevrey-Chambertin, un raisiné de Bourgogne accompagné d'un Crapiaux du Morvan pour le plein de calories.

On passe sur la Normandie, le Bordelais ou l'Armagnac sinon les alcooliques anonymes vont devoir demander l'hippodrome pour la réunion des moins de 18 ans. En tout cas, si le maire veut réduire les horaires d'ouverture des bars pornichétins, il prépare la relève des clients...

Heureusement, à Pornichet, on ne rigole pas avec l'alcool au... guidon. Cette semaine placée sous le signe de Bacchus a été positionnée une semaine avant la participation des écoles de Pornichet au stage de Prévention routière prévu sur le site du parc paysager de Saint-Nazaire. Ouf ! Imaginons une question d'un policier de la prévention routière sur ce que le gamin a mangé le midi à la cantine, et l'élève de Pornichet de répondre : du "veau à la bière blanche"...

13 commentaires:

Lerat Gourdin a dit…

Pathetique mettre de l'acool dans les menus d'enfants.
Alors on na plus le droit de boire un ti verre au foot, de boire un tiverre tot sur les terrasses mais les enfants ont le droit à la banalisation de l'alcool chapeau.
Tant qu'on est dans les mets nous venons d'autres communes et je tiens à rapporter le retour de mes enfants sur la qualité de la nourriture : Ils preferent avoir tres faim qu'ingerer cette nourriture industrielle. N'est il pas possible d'éduquer le gout quotidienemment en offrant un reel gout et non pas ce tissu de nourriture indutrielle? Qq'un sait il qui fournit les cantines? d'ou proviennent ces plats?

Anonyme a dit…

Faites ce que je dis pas ce que je fais...
Je lutte contre la consommation de l'alcool et en meme temps je le banalise à l'école Chapeau
Y'a t-il un pilote à bord de cette équipe municipale?

Anonyme a dit…

Y a pas un cuisinier dans la salle !
Après cuisson l'alcool a disparu. Reste le goût.
Le poulpe touche son point d'incompétence.

Après lecture des menus, nos enfants ont bien de la chance d'avoir une cuisine centrale et une équipe de cette qualité. L'éducation du goût est belle et bien là.

Anonyme a dit…

@ commentaire 3 : Et non monsieur !

"Attention à l'alcool entrant dans les recettes. Poulet au vin blanc, bananes flambées, poires au vin rouge... car en cuisant, mijotant ou flambant, l'alcool ne disparaît pas pour autant."
"Au bout de dix minutes de cuisson, une préparation mélangée à de l'alcool en contient encore 60%. Tout dépend de la préparation, du temps de cuisson et du récipient utilisé. Un pourcentage d'alcool résiduel subsiste dans tous les cas."

http://www.alcoolespace.com/infos_08.html

Quand on accuse d'incompétence, il vaut mieux déjà en avoir (de la compétence)....

Anonyme a dit…

au commentaire numéro 3 : Temps de cuisson de l'alcool dans une poire au vin : entre 10 et 15 minutes. Taux d'alcool restant : entre 50 et 60%......

Lerat Gourdin a dit…

Quelques commentaires, avez vous sondez les enfants au sujet de la cantine. Je leur fait confiance lorsque certains des copains de mes enfants venant d'autres etablissement qualifient la nourriture industrielle de beurk...
Pourquoi ne repondez vous pas aux questions:
Y a t il une equipe de cusine sur pornichet qui confectionne les plats à partir des matières premieres,
Aux dires de mes voisins agés la perception de la qualité des plats et partagés par mes voisins : très mauvaise.


Ensuite peut importe s'il reste 32% ou 80% ou 2% d'alcool après cuisson. Nous n'avons pas d'appuie publicitaire auprès des jeunes pour dire que l'alcool bonifie les sensations.... ils sont bombardés de ces messages toute la journée.

Alors non un plat sans alcool peut fondre en bouche tout autant.

A la votre :o)

Anonyme a dit…

Le report des rythmes scolaires à 2014 s'est fait après avis des différentes écoles.
Il y a des cuisiniers compétents et responsables pour ces cantines. Les produits utilisés sont souvent locaux, voire bio.
A lire certains commentaires on peut se demander si ceux qui les rédigent ont un minimum de goût.... Mais peut-être fréquentent les MAC DO du secteur...

Anonyme a dit…

La ville de Lyon propose du boeuf bourguignon dans ses restaurants scolaires, elle repousse la réforme des rythmes scolaires à 2014.
La ville de Lille propose de la carbonade de boeuf à ses scolaires, elle repousse la réforme des rythmes scolaires à 2014...Bizarre Bizarre ...
oui Monsieur Le Poulpe, mon commentaire est aussi ridicule que votre billet !

Anonyme a dit…

Très fort le Poulpe de sortir cette histoire. J'ai franchement pensé à la première lecture à un article d'humour que je ne comprenais pas. En cliquant sur lien j'ai compris que ce n'était pas de l'humour mais la vérité. C'est proprement hallucinant.
J'avais bien compris que tout à Pornichet est fait pour les vieux mais si même la cuisine centrale municipale produit ses repas pour la maison de retraite avant de penser aux écoles...
Pas de nouveau rythme scolaire à la rentrée et de l'alcool à la cantine, j'espère que les parents d'élèves vont réagir ou alors sont-ils eux aussi muets de peur devant les méthodes municipales.

Anonyme a dit…

Merci le Poulpe pour cette analyse culinaire... on vous prendrait presque pour le jury de Top Chef ou de Master Chef... (sic)

Que vous ne respectiez pas les choix de la municipalité en place est un chose qui vous est personnelle et qui peut être respectée même si on n'est pas d'accord... en revanche, que vous ne respectiez pas les gens d'une autre région de France en diffusant des messages de pitié et de compassion en est une autre...

Vous ne voulez pas tomber dans les clichés et pourtant vous y allez à fond sur ces thèmes (fromage, choux, chicorée,...) ... mais avez-vous déjà mis les pieds au moins une fois là-bas dans votre vie ?

Le Nord est très loin de tout ce que vous pouvez en penser... et je sais de quoi je parle !

Bonne journée.

Pornichet le Poulpe a dit…

A l'anonyme de 23h24, pas de méprise. Loin de nous l'idée de réduire le Nord à la chicorée, au chou, au Maroille ou au pain perdu, au contraire.

Ce que nous dénonçons, c'est justement la vision caricaturale du Nord développée dans cette semaine culinaire. Si l'idée - dans une époque de malbouffe globalisée - est d'ouvrir les enfants aux plats du terroir, tant mieux, mais de grâce cela nécessite un peu d'efforts d'imagination pour ne pas sombrer dans une cuisine simplificatrice à la TF1.

Anonyme a dit…

Si mes renseignements sont bons, les menus élaborés par la cuisine centrale le sont en collaboration avec les élèves et les parents d'élèves.Sont-ce des irresponsables qui entrainent leurs chérubins dans les bras de Bacchus ?
Mon dieu!!! Quelle horreur!!! Peut-être le poulpe devrait-il prévenir la DDASS devant cette tentative de débauche de mineurs
Soyons sérieux, cette levée de boucliers qui consiste à vouloir nous faire croire que les enfants sont mal nourris dans les restaurants scolaires de Pornichet est tout à fait pathétique.
Je ne suis pas de droite, loin s'en faut, mais la nous sombrons dans le ridicule.
Avant d'écrire n'importe quoi Lerat Gourdin devrait se renseigner sur la manière dont sont réalisés les repas à Pornichet, il verrait qu'ils le sont par une équipe d'agents qualifiés, qui aiment leur travail.
Et je suppose quand découvrant les propos du poulpe ils ont été très très surpris, pour ne pas dire blessés.
Le débat politique vole vraiment de plus en plus bas, ç'en est navrant !

Anonyme a dit…

A trop vouloir tout critiquer on finit par dire n'importe quoi.les plats préparés avec de l'alcool le sont avec de toutes petites quantités d'alcool et n'en déplaise aux pisses froid du poulpe le vin fait partie des ingrédients de la vraie cuisine française et d'ailleurs combattre l'alcoliste se fait aussi en faisant découvrir au jeunes les goûts des vins il s'agit de culture et c'est la meilleure barrière contre le redbull volka et autres breuvages..
les menus sont élaborés par le cuisiner et une diététicienne puis proposés pour avis à une commission cantine regroupant élus parents et directeurs d'école. de l'avis de tous, les semaine à thème sont très appréciée par les enfants qui sont quand même ceux qui mangent d restaurants scolaires..
PS: si on fait bouillir une sauce au vin quelques minutes l'alcool du vin disparait on fait ça en particulier pour le poires au vin ... mais il y aura peut-être un petit malin qui dira le contraire